Advanceコース 講座スケジュール(2日間)

 

 1日目

10:00~10:40(40分)
食の現状を知る〜不健康な社会を考察する〜2/坂田奈菜子

種、商品添加物、遺伝子組み換え、ゲノム編集、不自然な食と健康被害・環境破壊の関係を 伝える。
 
 

10:50~11:50(60分)
オーガニックフード各論 ① 食と健康/今井奈妙

医療・看護学の現場からオーガニックフードへの期待 看護学の研究者の立場から、オーガニックフードや
オーガニックライフスタイルを客観的 に論じていただきます。
 
 

12:20~13:40(80分)
オーガニックランチ 〜食材を感じてみよう〜/講師全員

オーガニック米と慣行栽培米、玄米と白米の食べ比べ & オーガニック鰻試食 固定種の野菜の旬の味、
自然農法のお茶の味を体験
 
 

13:40~14:40(60分)
オーガニックフード各論 ② オーガニック認証制度について/高橋勉

JAS 認証団体 JONA のトップをお招きして、JAS 有機認証に関する実践的知識やまつわる 情報、さらには、
それらのリアルタイムな検証についてお話いただきます。
 
 

14:50~16:20(90分)
オーガニックフード総論 ① 生物多様性(Diversity)の必要性/ジョン・ムーア

「Invisible makes visible. See, hear, feel it with your intuition, imagination and inspiration, nor with your mind or brain.
「ヒトの目に見えるものだけで世界は成り立って いるのではありません。見えないものが見えるものを作っています。
見えないものを見る、 感じる、それは、バクテリア、ウイルスレベルのミクロの世界、分子や原子、クオーツの世界を
知ることであり、時を越えて過去を思いやり、未来を創造することだ(ジョン・ムーア)」
 
 

16:20~16:50(30分)
Take Actions !!! ② オーガニックフードマイスターの役割
「あなたは何から始める?」/坂田奈菜子

一日のまとめシート記入
 
 
 

2日目

10:00~11:00 (60分)
オーガニックフード総論 ② 生物多様性を育てよう(HowtoGrowDiversity)/ジョン・ ムーア

生物多様性の現状を評価する3つの OFM スタンダード(Revive 自然回帰・Thrive 繁栄・ Survive 生き残る)
の説明と 3 つのスタンダードを使った「食べもの」の評価
 


11:10~12:10(60分)
オーガニックフード総論 ③ 食を選ぶことは生き方を選ぶこと
(HowtoSelectLifeFood)/山本朝子

オーガニックは野菜だけですか? OFM3つのスタンダードでの食品の選び方と○○ダイ エットに翻弄されない
栄養評価の目安について 「農産物、畜産品、魚介類、調味料類、加工品などはこうして選ぶ」、そして
「栄養(Nutrition) は色、色は光のエネルギー、光エネルギーを栄養に変えるのは植物」
 
 

12:10~12:40(30分)
オーガニック各論 ③ オーガニックフードサプライ 〜オーガニック食材卸〜/山本慎吾

今、実際に買うことができるオーガニックフードについて、買い方についての説明
 
 

12:50~13:50(60分)
オーガニックランチ 〜食材を感じてみよう〜/講師全員

古代小麦のパンに固定種の野菜と大豆スプレッド、有精卵のゆでたまご、ツナ缶などを挟み、 小麦が中核を成す伝統食について語る
 
 

13:50~14:50(60分)
オーガニックフード総論 ④ オーガニックフードの調理(How to Cook Life Food)

間違った食品の選択、加工工程、加熱方法によって生じる栄養素の変性、、それに伴う健康被害、
環境破壊や環境汚染などについて、それらに対するソリューションの提案と共に
 
 

15:00~16:30(90分)
オーガニックフード総論 5 DNA の多様性を進化させるもの(Virus Grows Diversity)

DNA の正体に迫り、いのちの設計図 DNA を進化させてきた Virus(ウイルス)について語ります。
DNA に、放射線による化学的品種改良や組み替え、または編集を行うことが、 どういう結果を招くのかを語る。
 
 

Take Actions !!! ② オーガニックフードマイスターの役割
「あなたは何から始める?」/坂田奈菜子

一日のまとめシート記入
 
 

 

講座について、また協会へのお問い合わせは
お気軽にご連絡ください。